11/05/2012

{ Pains au lait }



Pour 12 pains au lait
Préparation : 20 minutes la veille + 15 minutes le jour même
Repos de la pâte : 4h30 + une nuit
Cuisson : 15 à 20 minutes


■ La veille, délayez la levure dans le lait légèrement tiédi. Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux. Dans une terrine, tamisez la farine puis ajoutez le sucre et le sel. Mélangez le tout. Creusez un puits et cassez-y les œufs. Versez progressivement le lait additionné de levure. Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Recouvrez-la d'un linge et laissez-la lever pendant 1h30 dans un endroit tiède. Rompez la pâte et laissez pousser au réfrigérateur pendant 2 heures.

■ Rompez à nouveau la pâte. Recouvrez-la d'un film alimentaire. Placez-la toute la nuit au réfrigérateur.

■ Le lendemain, couvrez la plaque du four d'un papier sulfurisé beurré. Pétrissez à nouveau la pâte pour expulser l'air. Façonnez-la en 12 petits pains. Déposez -les sur la plaque de cuisson. Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure.

■ Préchauffez votre four à 170 °C. Délayez le jaune d’œuf dans une cuillerée à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorez les pains au lait. faites cuir au four pendant 15 à 20 minutes.




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